# Aufräumen & Löschen

Im Tab ***„Aufräumen und Löschen“*** können gezielt Shop- und Kundendaten dauerhaft aus der Datenbank entfernt werden. Die Funktionen dienen der vollständigen Bereinigung von Katalog-, Bestell- und Statistikdaten und sollten nur nach vorherigem Backup verwendet werden.

[![grafik.png](https://docs.onlineshop-module.de/uploads/images/gallery/2026-08/scaled-1680-/n1Fgrafik.png)](https://docs.onlineshop-module.de/uploads/images/gallery/2026-08/n1Fgrafik.png)

##### **Voraussetzungen**

> **Die Funktion Bereinigen und Optimieren kann nur ausgeführt werden, wenn der PrestaShop-Debugmodus aktiviert ist.** Diese Einschränkung dient als zusätzliche Sicherheit, da durch die Bereinigung Daten dauerhaft aus der Datenbank entfernt werden können.

**Wie aktiviert man den Debug-Modus?**

Der Debugmodus kann direkt im PrestaShop Back Office aktiviert werden.

<span style="text-decoration: underline;">Öffnen Sie dazu:</span>

*Erweiterte Einstellungen → Leistung*

<span style="text-decoration: underline;">Aktivieren Sie anschließend die Option:</span>

*Debug-Modus → Ja*

<span style="text-decoration: underline;">und speichern Sie die Einstellungen.</span>

> <span style="color: rgb(68, 68, 68);">Nach erfolgreicher Aktivierung kann die Funktion Bereinigen und Optimieren im PS Cleaner Pro Modul ausgeführt werden.</span>

<p class="callout warning"><span style="text-decoration: underline;">Hinweis:</span>  
**Nach Abschluss der Wartungsarbeiten sollte der Debugmodus wieder deaktiviert werden**, insbesondere bei einem produktiven Onlineshop.</p>

**Alternativ kann der Debugmodus auch direkt über die PrestaShop-Konfigurationsdatei aktiviert werden. Öffnen Sie hierzu die Datei:**

*/config/defines.inc.php*

und ändern Sie folgende Einstellung:

*define('\_PS\_MODE\_DEV\_', false);*

in:

***define('\_PS\_MODE\_DEV\_', true);***

<p class="callout warning">Nach Abschluss der Bereinigung sollte der Wert wieder auf false zurückgesetzt werden.</p>